Экспозиция

При использовании поляризационного фильтра необходимо скомпенсировать поглощение света этим фильтром. При съемке объектов с фронтальной подсветкой рекомендуется увеличить экспозицию на 1,5 ступени. Это увеличение экспозиции осуществляется независимо от ориентации поляризационного фильтра. Если же объект освещен сбоку или сверху, как это имеет место в тех случаях, когда поляризационный фильтр использовуется для получения эффекта темного неба, увеличьте экспозицию еще на полступени, т.е. всего на две ступени по сравнению с экспонированием без фильтра. Добавка в полступени не требуется, если производится съемка удаленных объектов или пейзажей, где тени занимают малую часть снимаемой сцены.

При определении экспозиции для сюжетов, включащих объекты с яркими бликами, необходимо помнить о том, что уменьшение бликов с помощью поляризационного фильтра ведет к тому, что объект получается более темным, чем при съемке без использования фильтра. Таким образом, к прибавке экспозиции в 1,5 ступени для компенсации поглощения поляризационного фильтра следует еще больше увеличить экспозицию (на 1/2 ступени), чтобы сделать более ярким объект, после устранения бликов отраженного света.

Расчет величины, на которую следует увеличить экспозицию для компенсации поглощения света поляризационным фильтром, с помощью приведенных рекомендаций более эффективный способ получения правильного значения экспозиции, чем ее измерение через поляризатор с помощью встроенного в фотоаппарат экспонометра. Дело в том, что значение экспозиции, полученное с помощью встроенного или автономного экспонометра через поляризационный фильтр, будет меняться при изменении ориентации фильтра. Это может привести к ошибке, поскольку увеличение экспозиции при съемке через поляризатор не зависит от его ориентации. Например, если поляризационный фильтр используется для затемнения яркого голубого неба, то темное небо, наблюдаемое через фильтр, повлияет на показания экспонометра. А поскольку вы хотите, чтобы небо выглядело темным, то показания экспонометра можно не корректировать.

Наконец, поскольку в системах автофокусировки (а иногда и в системе экспозамера) автофокусных фотоаппаратов используются полупрозрачные зеркала, то обычные «линейные» поляризационные фильтры, используемые в фотоаппаратах с ручным управлением, могут нарушить работу систем экспозамера и даже автофокусировки. В большинстве автофокусных фотоаппаратов следует использовать фильтр с круговой поляризацией, т.е. фильтр, в котором кристаллы ориентированы по кругу, а не линейно. Прежде чем приобрести поляризационный фильтр обратитесь к рабочей инструкции фотоаппарата за дополнительной информацией.

Добавить комментарий